Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi 29 mai 2006

Chèvres, la suite

La deuxième chèvre (Noisette) a mis bas jeudi soir. Une chevrette est née, Châtaigne. Et voyant sa petite taille par rapport à Chocolat, mon frère a supposé qu'un deuxième allait arriver, et effectivement après quelques minutes Sorbier est né. Les voici en photo, à gauche Châtaigne et à droite Sorbier :

Châtaigne, Denis, Sorbier

Sorbier aura le même avenir que Chocolat (pas d'avenir donc...), et Châtaigne intégrera le troupeau. Mon frère a maintenant deux chèvres à traire matin et soir (environ 15 mn à chaque fois), le biberon à faire boire aux trois chevreaux, puis la fabrication des fromages, puis la vaisselle, ce qui représente beaucoup de temps au total. J'ai goûté son fromage et je l'ai presque trouvé bon ; donc il doit être vraiment bon pour ceux qui aiment le fromage de chèvre. J'en ai même un morceau dans mon frigo, c'est dire si je fais des efforts pour aimer ça...

lundi 15 mai 2006

Noisette, Praline, Chocolat

Et non, ce ne sont pas mes parfums de friandises préférés...

Noisette et Praline ce sont les deux chèvres de mon frère Denis. Et Chocolat c'est le fils de Praline qui est né la semaine dernière. Joli petit bouc de 4,2 kg :

Chocolat Chocolat et Praline Chocolat

L'intérêt d'avoir des chevreaux c'est que la mère produise du lait afin d'en faire du fromage, ou éventuellement agrandir le troupeau si le chevreau est une chevrette. Et donc ce chevreau est destiné à la consommation humaine sous peu, car ensuite la viande prend l'odeur du bouc, désagréable et tenace. La production de lait s'annonce prometteuse vu le pis de Praline sur la deuxième photo, tandis que Chocolat a droit à du lait artificiel. Vraiment dommage que je n'aime pas le fromage de chèvre...